Biblioteca gastronomica Academia Barilla
Codice ISIL: IT-PR0226
Codice ISTAT: ERPRA005
Polo SBN: Polo bibliotecario parmense
Codice SBN: PARAC
Fonte: ISTAT - Indagine sulle biblioteche 2023
Anno di rilevamento dati: 2022
Data di aggiornamento: 22-12-2023
Permalink
Contatti
Indirizzo: Viale Barilla 3 - 43121 - Parma (PR)Tel.: +39 0521262944
Fax: +39 0521263053
E-mail: giancarlo.gonizzi@barilla.com
LUNEDÌ
MARTEDÌ
MERCOLEDÌ
GIOVEDÌ
VENERDÌ
SABATO
DOMENICA
Mattino
Pomeriggio
Sera
da
a
da
a
da
a
09:00
13:00
Descrizione
È vero: esistono libri di cucina in tutte le biblioteche del mondo. Ma la Biblioteca Gastronomica di Academia Barilla ha una peculiarità: li riunisce tutti in un unico luogo. È un giro del mondo culinario in oltre 15.000 volumi, dal XVI secolo a oggi, suddiviso in un centinaio di sezioni tematiche e con un migliaio di testi in copia unica, rintracciabili soltanto qui. E una parte significativa di queste opere – grazie alla collaborazione fra Academia Barilla e le Biblioteche comunali di Parma – è consultabile anche on line nella Biblioteca digitale di Academia Barilla. A quest’ingente miniera libraria, la Biblioteca affianca oltre 70 testate periodiche, alcune molto difficili da reperire altrove perché non più pubblicate, un’imponente raccolta di quasi 5.000 menu storici, dai primi dell’Ottocento alla fine del Novecento, e una collezione di 150 stampe antiche a tema gastronomico. Perché il gusto non è solo una questione di palato, ma anche di mente e di cuore. Di tradizione, ricerca ed evoluzione. Insomma, una questione di cultura. La Biblioteca custodisce importanti pietre miliari della letteratura gastronomica. Libri che confermano come, attorno al cibo, ci siano mille e una storia che meritano di essere raccontate. La cucina si intreccia con la storia, in menù che diventano testimonianza e specchio del tempo vissuto. Un viaggio fra i segreti e i tesori della Biblioteca gastronomica di Academia Barilla guidati da Pellegrino Artusi, il “padre” della gastronomia italiana moderna Un’App che permette di farsi raccontare, proprio da lui, storie e curiosità dello straordinario patrimonio della Biblioteca. Con il suo lavoro, Pellegrino Artusi è stato il primo, grazie allo stile colloquiale e “famigliare”, a rendere comprensibili le ricette delle varie regioni al pubblico di tutta Italia contribuendo a creare una unità culturale – e linguistica – che all’epoca sembrava ancora molto lontana. Per questo motivo è stato scelto per impersonare la figura guida che accompagna idealmente il visitatore alla scoperta dei segreti della Biblioteca Gastronomica. Academia ha creato un avatar che rievoca i tratti della figura di Artusi, dal tono simpatico e ironico, che permette di “vedere” il personaggio nei vari angoli della biblioteca mentre narra storie e aneddoti, racconta curiosità e svela tesori preziosi. Comodamente a casa propria è possibile avere un primo assaggio della Biblioteca, scaricando l’App per IOS o per Android. All’interno della Biblioteca Gastronomica a Parma, è possibile completare il tour virtuale con ulteriori punti di attivazione dell’App oltre che apprezzare dal vivo le opere in essa custodite Avviata l’app, riprendendo le immagini presenti sul cubo (disponibile in PDF, sia per visione che per la stampa), si possono “visitare” alcuni dei contenuti d’interesse della Biblioteca. Da: https://www.academiabarilla.it/the-academy/biblioteca-gastronomica-e-menu-storici/ |
Informazioni Amministrative
Partita IVA | 01654010345 |
Tipologia Amministrativa e Funzionale
Denominazione ente di appartenenza | Academia Barilla | ||
Tipologia amministrativa dell'ente | Accademie, associazioni, fondazioni, istituti, societa' (privati) | ||
Autonomia amministrativa | No | ||
Struttura gerarchica sovraordinata | Academia Barilla | ||
Tipologia funzionale | Specializzata |
Profilo Storico e Sede - Sistemi di Biblioteche
Sistemi di biblioteche | Sistema bibliotecario Parmense | ||
Spazi | Spazi per convegni/attività |
Modalità di Accesso
Accesso | Aperta a tutti | ||
Accessibilità portatori di handicap | Si | ||
Condizioni per l'accesso | Documento Identita', Appuntamento | ||
Destinazioni sociali | Ricercatori/Studiosi, Studenti |
Patrimonio Librario
Totale posseduto | totale posseduto (25000) | ||||
Documenti audiovisivi | documenti audiovisivi (50), | ||||
Documenti grafico-iconici | stampe (150), documenti grafico-iconici (5000), | ||||
Manoscritti | manoscritti (10), | ||||
Pubblicazioni in serie | periodici (70), annate di periodici (500), | ||||
Volumi ed opuscoli | volumi ed opuscoli (15100), edizioni del '500, letteratura grigia (100) |
Cataloghi Collettivi
Catalogo collettivo del Servizio bibliotecario nazionale
Zona di espansione | Nazionale | ||
Denominazione materiale | tutti i materiali | ||
Informatizzato | Online |
Censimento nazionale delle Edizioni italiane del XVI secolo
Zona di espansione | Nazionale | ||
Denominazione materiale | edizioni del '500 | ||
Volume | Si | ||
Informatizzato | Online |
Inventario - Catalogo Topografico - Fondi Antichi (fino al 1830)
Fondi antichi (fino al 1830) | Fino a 1000 volumi |
Specializzazioni
600 Tecnologia (Scienze applicate)
Descrizione ufficiale | Tecnologia (Scienze applicate) |
700 Arti - Belle arti e arti decorative
Descrizione ufficiale | Arti - Belle arti e arti decorative |
Sezioni Speciali - Servizi
Riproduzioni | Fotocopie [locale: Si, nazionale: No, internazionale: No], Riproduzione digitale [locale: Si, nazionale: Si, internazionale: No] | ||
Informazioni bibliografiche | Servizio non attivo | ||
Accesso internet | Attivo, dispone di WI-FI |
Prestito locale
Disponibile | No |
Informazioni supplementari
Posti di lettura | 10 | ||
Posti attrezzati internet | 10 | ||
Ingressi registrati ultimi 12 mesi | 45 | ||
Iscritti prestito ultimi 12 mesi | 37 |
Personale - Bilancio - Deposito legale
Totale personale | 3 | ||
Personale esterno | 2 |
Contatti
Indirizzo: Viale Barilla 3 - 43121 - Parma (PR)Tel.: +39 0521262944
Fax: +39 0521263053
E-mail: giancarlo.gonizzi@barilla.com
LUNEDÌ
MARTEDÌ
MERCOLEDÌ
GIOVEDÌ
VENERDÌ
SABATO
DOMENICA
Mattino
Pomeriggio
Sera
da
a
da
a
da
a
09:00
13:00